旧博客弊病

2018 年 12 月 1 日 我决心对我的技术博客进行一次大调整(如图 1),

old

图 1 旧博客

我之前的博客存在以下三个问题:

  1. 筛选图片费时且加载速度慢。以前的博客为了美观需要上传封面图片,但封面图片本身不存在太大的价值,在发表博文时,图片不是标准尺寸,很难找到合适的图片,浪费了时间去筛选图片,更无法忍受的是,因为博客本身部署在 Github 上的原因,博客加载速度不尽人意,高质量的图片在这样的加载速度下,显示缓慢极其缓慢,十分累赘。

  2. 文章图片外链问题。博文中一旦需要配图,只能通过第三方平台生成外链,以前的解决方式是将图片上传到七牛云储存平台,然后生成外链,但是 2018 年起七牛云每次新建一个空间只能使用 30 天的测试域名,30 天之后就会回收,除非绑定域名。而这个域名必须进行 ICP 备案,很遗憾我的域名是国外域名,所以我得使用别的方法生成图片外链。

  3. 内容太散且质量偏低。以前写文章缺少规划,我经常靠拍脑袋来决定要不要写文章,文章内容千奇百怪,全靠当时的心情决定,写完后,自己不会对文章的内容进行修改和校正,博文本有温故而知新的作用,方便自身查漏补缺,但结果是自己查相关资料时都不会去看自己写的文章。

解决方案

通过此次改造后,我希望我的博客对于方便创作与发表,内容更成体系且质量更高(如图 2),

new

图 2 新博客

所以我在以下三个方面做出了调整:

  1. 博客进行改版。换掉繁琐的主题,采用极简的版式,强调内容,减少发表博文时找图片的负担。

  2. 图片外链采用 sm.ms + PicGo 的解决方案。现在的解决方案不但解决了七牛云不能生成外链的问题,而且比之前七牛云发布管理图片外链更快捷方便,毕竟有 PicGo 图片管理工具。

  3. 合理的写作规划。每个月甚至每周应该有写技术文章的规划,将写博文列入计划中,强调博文成系统且保证高质量。

新博客的不足(持续更新)

在使用了新博客后,我发现新博客存在诸多不满意,列举如下:

  1. 文章版式始终不如人意。我心中理想的 Markdown 的呈现方式是 VS Code Markdown 预览呈现出来的效果,但最终的呈现的效果和我的期望有很大的差距。

    • 解决法案: 修改css中字体粗细、行间距。(已完成)
  2. Markdown code 引用字体妨碍阅读体验。引用文字是骚粉色,有点问题,第一,看不清楚,第二,不太好看。

    • 解决方案: 修改颜色为绿色,加背景色为浅灰,并进行加粗处理。(已完成)